RIVIEW BUKU 110 HIDANGAN INTERNASIONAL (Masakan favorit eropa)
Judul
: 110 hidangan internasional ( Masakan favorit eropa )
Pengarang
: henky runtuwene
Penerbit
: PT. Gramedia Jakarta
Tebal
: 94 halaman
Harga
: -
Meskipun
letak Negara eropa sangat jauh dari Negara kita Indonesia, tetapi cita rasa
sajian dari dapur eropa sangat dekat dengan selera Indonesia. Salah satu
alasannya, mungkin karena sajian dari dapur eropa citarasanya lezat,
bahan-bahannya sekarang mudah di peroleh di pasar swalayan, cara memasaknya
sangat praktis dan tampilannya mengundang selera.
Makanan
khas merupakan identitas suatu daerah yang dapat membedakan keberadaan dengan
daerah lain. Begitu juga keberadaan makanan khas dari bangsa eropa yang berbeda
dengan makanan khas dari Indonesia. Kekayaan kuliner eropa diwariskan dari
generasi ke generasi hanya dengan lisan sehingga sukar untuk dapat diketahui
secara pasti kapan keberadaan makanan khas tersebut di eropa. Salah satunya
makanan hot dog. Yang begitu diketahui oleh masyarakat eropa dan juga masyarakat
dari Negara lain.
Buku
yang ditulis oleh henky runtuwene ini mengungkapkan bagaimana cara membuat
suatu hidangan dari mulai hidangan pembuka sampai dengan penutup. Dalam buku
110 hidangan internasional membahas mengenai 110 jenis masakan favorit dari
eropa, yang memiliki standar internasional dan diakui di dunia perhotelan
dimana-mana. Buku ini lebih menjelaskan mengenai cara membuat dan cara
menyajikan suatu hidangan. Makanan yang terdiri dari buku ini adalah Basic
cream sauce, hollandaise sauce, béarnaise sauce, brown meat stock, bordelaise
sauce, champignons sauce, charcutiere sauce, chaessure sauce, diable sauce,
madeire sauce, Robert sauce, zingara sauce, veloute de poisson, veloute de
volaille, homrd sauce, café de paris butter, maître d’hotel butter, lemon
butter sauce, steak sauce, mustard sauce, Caesar salad dressing, French
dressing, salad dressing, Caesar salad, chef’s salad, spinach salad, chicken
salad, shrimp salad, Beatrice salad, lettuce salad, tomato salad, scotch smoked
salmon, escabeche seafood, deviled egg curry, scampi, quiche Lorraine, tangy
meat balls, cheese balls, vegetables with dip, bortsh koop, chicken consommé,
cream of asparagus soup, bressane creame, vichy soise, matzoh ball soup, pommes
macaire, stuffed tomato, pommes boulangere, greenbens sauté, glaze carrots,
omellete, egg benedict, spinach omellete, beef stroganoff, hot dog, roast beef
paltter, veal piccata, bacon cheese burger, hamburger fondue, London broil, pot
roast, black pepper steak, chese burger, gambas a la catalan, neptune’s
delight, oyster casino, grilled king prawn, lobster termidor, chicken cordon
bleu, chiken Dijon, breaded chiken, fried chiken Maryland, roast chiken, chiken
sandwich, Spanish omellete, turtle steak, seafood spaghetti, fish cutle pomodo.
Kelebihan
dari buku 110 hidangan internasional ini yaitu sangat detail menjelaskan
tentang cara membuat dan menyajikan makanan dari mulai makanan pembuka sampai
dengan makanan penutup. Kata-kata yang digunakan dalam buku ini juga tidak
bertele-tele Sehingga mudah untuk dipahami oleh para pembaca, bahan-bahannya
yang digunakan dalam hidangan tersebut juga mudah untuk dicari di pasar-pasar.
Kekurangan
dari buku 110 hidangan internasional yaitu terdapat kata-kata yang sulit untuk
dipahami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar