Senin, 03 Oktober 2016

TAKOYAKI



Takoyaki merupakan jajan pinggir jalan yang berasal dari daerah kansai jepang. Jajanan lezat ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu berbentuk bulat seperti bola pingpong yang diisi dengan dengan potongan gurita. Takoyaki dibuat dengan menggunakan cetakan khusus yang berbentuk cekungan setengah bola. Satu Loyang biasanya terdiri dari deretan 15 lubang, dan terkadang juga lebih banyak tergantung tipe cetakan/ Loyang yang digunakan

Resep takoyaki sederhana khas Jepang cukup simpel. Cara membuat takoyaki sederhana yaitu adonan dimasak menggunakan cetakan, ketika sudah setengah matang adonan harus dibalik menggunakan lidi atau sumpit agar takoyaki membentuk bulatan seperti bola. Di Indonesia sendiri takoyaki belum begitu populer, biasanya takoyaki banyak dijumpai di tempat-tempat wisata kuliner seperti di pameran, food court dan beberapa tempat yang menawarkan menu makanan Jepang akan tetapi untuk Saat ini takoyaki mulai menyebar ke pelosok-pelosok semenjak bisnis waralaba takoyaki diperkenalkan. Saya sendiri sudah menjumpai beberapa penjual takoyaki yang berjualan di pinggir jalan di wilayah sukabumi ini. Biasanya Takoyaki ini berkisar antara Rp. 5000,-/Porsi.
Resep Takoyaki Sederhana Khas Jepang
Jika di Jepang aslinya isian takoyaki menggunakan potongan gurita, lain lagi di indonesia yang penuh dengan kreasi. Takoyaki ala Indonesia biasanya lebih bervariasi, isian yang digunakan bisa menggunakan cumi, udang, daging ayam, bakso, sosis, sayuran hingga tumisan oncom, tapi di sukabumi isi dari takoyaki biasanya hanya menggunakan sosis dan daun bawang yang telah iris. Disini kita akan menggunakan sosis sebagai isian. Agar lebih berasa, kita akan menambahkan daun bawang sehingga rasanya lebih mantap. Jika tidak suka sosis, kalian bisa menggantinya dengan daging ayam. Dan berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat takoyaki beserta dengan resep dan cara membuatnya.
Bahan Resep Takoyaki Sederhana
150 gr tepung terigu (1 gelas)
2 btr telur ayam, ambil putihnya satu saja
200 ml kaldu ayam cair
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
tambahan air secukupnya
Bahan Isian
5 buah sosis, potong kotak kecil-kecil
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
Bahan Pelengkap
saus takoyaki
saus mayones
Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala sukabumi
Kocok telur, tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit dan kocok lagi hingga menyatu.
Campurkan terigu, baking powder dan garam, aduk biar tercampur merata. Tuangkan campuran telur dan kaldu ayam, aduk rata. Ukur kekentalan adonan, jika kurang encer tambahkan lagi air dingin secukupnya.
Siapkan isian sosis yang sudah di potong kotak kecil-kecil
Panaskan cetakan, beri minyak hingga kira-kira sepertiga dari kedalaman tiap lubang cetakan.
Masukan sosis yang sudah di potong-potong dan juga irisan daun bawang.
Tuang adonan hingga setengah dari ketinggian lubang cetakan.
Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan atasnya mengembang, setelah itu balikan untuk mematangkan bagian atasnya.
Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Takoyaki nikmat disantap dalam kedaan hangat, bersama dengan bahan pelangkap yang bisa disesuaikan dengan selera. Jika kita membuatnya sendiri, kita bisa menambahkan berbagai bahan tambahan yang tidak disebutkan didalam resep seperti keju parut dan berbagai macam saus jika suka. Dijamin, rasanya makin top dan menggugah selera anda semua.
Resep takoyaki sederhana khas Jepang ini cukup simpel bukan? Tidak perlu anda semua memiliki keahlian khusus dan skill memasak yang penting punya kreatifitas tersendiri. Untuk masalah isian dari takoyaki itu bisa disesuikan dengan selera masing-masing untuk resep diatas itu merupakan gambaran sekilas mengenai cara pembuatan takoyaki yang sederhana ala sukabumi, karena biasanya untuk isian gurita agak susah didapatkan di pasar tradisional di Sukabumi. Untuk itu selamat mencoba guys, Semoga bermanfaat ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar